Белорусская ассоциация гимнастики присоединилась к троллингу России

image

Конфликт вокруг скандального судейства на соревнованиях по художественной гимнастике на Олимпиаде перерос в жесткую перепалку в соцсетях с участием официальных лиц.

На Украине решили официально объяснить, почему россиянки «честно» проиграли на Олимпиаде в Токио в спортивной гимнаистике, а оценки, вызвавшие столько споров, были «объективными». В развернувшихся сетевых баталиях на стороне Киева неожиданно выступила Республика Беларусь. Кажется, это опять был «удар в спину».

Напомним, сестры Дина и Арина Аверины в течение всего олимпийского цикла уверенно побеждали на чемпионатах мира и Европы. В итоге одна из сестер — 19-кратная чемпионка мира, а вторая — 13-кратная. Ожидалось, что и на Олимпиаде они будут бороться за «золото» друг с другом, но итоговые оценки шокировали всех российских болельщиков. На первое место судьи поставили Линой Ашрам из Израиля, у Дины — второе, а у Арины — только четвертое место. «Бронза» же досталась Алине Горносько из Республики Беларусь.

Тренер Ирина Винер обвинила судей в предвзятости и заявила о намерении оставить свой пост. В похожем духе высказались и многие другие представители российской команды, а также звезды эстрады и политики. А глава ОКР Станислав Поздняков уже готовит гневное письмо в международную федерацию.

На Украине по понятным причинам решили не пропускать такой благодатный информационный повод и активно включились в полемику. Первой в Facebook в бой ринулась призер Олимпиады в Рио Анна Ризатдинова. Следом к гимнастке подключилась украинская судья международной категории Лидия Виноградная. Она подробно объяснила, почему Ашрам действительно заслужила «золото». По ее словам, все дело в сложности элементов. Она была такой высокой, что даже потеря предмета не помешала израильтянке победить.

Разумеется, россиян такое объяснение не убедило. Одна из участниц «фейсбучной» полемики Ирина Колчина заявила, что на самом деле за словами украинской судьи стоят «русофобия», связанная с войной на Донбассе, «злость» и «зависть». А еще она напомнила, что в медальном зачете «страна 404» заняла 44-е место.

Ей ответил аккаунт Белорусской ассоциации гимнаистики. Похоже, часть аргументов там приняли на свой счет. Во-первых, Беларусь в медальном зачете на 45-м месте. А во-вторых, Горносько тоже поставили выше одной из сестер Авериных.

В ассоциации назвали российских участников дискуссии «псевдовеликими» и призвали «снять корону».

«Если великие, сравнивайте с великими спортивными странами, которым вы бездарно профукали. ROC номер 5», - написали с аккаунта ассоциации.

Ирония ситуации в том, что если бы не отнятые у России на фоне скандального судейства золотые медали в гимнаистике, то среди «великих спортивных стран» команда заняла бы четвертое место. И это при том, что на соревнования не пустили российских тяжелоатлетов и большую часть легкоатлетов.

На этом фоне любопытно, что болгарский тренер Нешка Робева напротив решила поддержать россиянок. Она заявила, что именно Аверина заслужила «золото», а также раскритиковала нынешнюю систему судейства.

Похожие новости