«Ответ природы»: травка под ногами вылечит коронавирус?

image

Все в природе взаимосвязано и подчинено некоему вселенскому закону равновесия. Если где-то убыло, то где-то прибыло, говорят в народе. Если вылезло огромное зло, на него найдется управа, подчас совершенно неожиданно.

Если отбросить философские размышления, то практически ученые из Дании и Германии открыли неожиданное свойство обыкновенной полыни – горькой травки, которой успешно лечат дыхательные пути, желудок, кожу, нервы (только не абсентом!) и еще многое другое. Оказалось, экстракт полыни эффективен в борьбе против COVID-19. Содержащиеся в этом растении вещества способны подавлять вирус SARS-CoV-2. Ученые провели эксперимент на человеческих клетках, проверяя воздействие на них артемизинина, его производных — артесуната и артеметера, а также экстракта Artemisia annua (полыни однолетней). По результатам испытаний выяснилось, что все четыре соединения весьма успешно подавляют коронавирусную инфекцию в клеточных линиях, в том числе в легких. Ученые отметили, что наиболее эффективным оказался артесунат, на втором месте — артеметер, на третьем — экстракт Artemisia annua, на четвертом — артемизинин.

Любопытный факт был выявлен учеными в ходе исследований: соединения, которые содержатся в полыни, могут помочь только непосредственно после попадания инфекции в организм. Таким образом, была впервые доказана возможность создания препарата для лечения коронавирусной инфекции на основе производных артемизинина.

А месяц назад израильские ученые успешно провели первую стадию испытаний нового лекарства от COVID-19, основанного на стволовых клетках организма. Три дозы в сутки - и уровень насыщения кислородом крови полностью нормализуется, а самочувствие пациентов улучшается. Ученый, главный исследователь проекта Томер Бронштейн объяснил, что у стволовых клеток есть свойство успокаивать иммунную систему и прекращать цитокиновый шторм, при котором иммунитет начинает атаковать свои же органы и ткани, пытаясь побороть инфекцию.

Ну, а ученые из США открыли в человеческом организме «суперантитело», которое борется со всеми вариантами коронавируса. Они взяли 12 видов антител переболевших вирусом SARS-CoV-2 и их близких родственников, а также составили список из тысячи возможных мутаций. Специалисты оценили, насколько удачно выбранные ими иммунные тела прикрепляются к клеткам генома, которые чаще всего поражают вирусы. Эксперимент проводился, правда, на мышах. Среди испытуемых оказался один вид антител, который способен прикрепляться к доменам всех патогенов и нейтрализовать их в живых клетках. Он получил название S2H97.

Увы, пока нельзя говорить, что S2H97 сможет защитить от будущих мутаций, но на его основе, возможно, удастся произвести эффективный препарат для защиты от COVID-19. Но специалисты из российского Центра Гамалеи вылили холодный душ на воспрянувших надеждой землян: полученное лекарство будет настолько дорогим, что его широкое применение вряд ли станет возможным. Иначе говоря, вылечат только богачей. Нет, мир устроен несправедливо…

Какой будет следующая «ответочка» от природы? Может, лопух прикладывать надо к определенному месту? Посмотрим.

Похожие новости