В Ленинградской области разводят осетров

image

В 47-м регионе активно развиваются фермерские хозяйства, занимающиеся выращиванием рыбы, в том числе и осетровых пород. Одно из таких хозяйств находится в деревне Тяглино Гатчинского района.

Побывав там, корреспондент «Поликратии» убедился, что у царской рыбы царские замашки, и даже кормить ее приходится по часам.
У края дороги стоит небольшой магазин с надписью «Живая рыба» и рядом - синий ангар, в котором как раз и разводят осетров. Однако, если двери магазина гостеприимно распахнуты для всех, то вот попасть не ферму не так как то просто. Для того, чтобы взглянуть на то, как в Ленинградской области выращивают осетров, пришлось переодеться в белые халаты и бахилы. А еще нас попросили не шуметь и громко не говорить - царская рыба пуглива.

В просторном зале - огромные чаны с водой, к которым тянутся трубы, из которых льется вода. По словам фермера Антона Алексеева, именно благодаря качеству гатчинской воды и было принято решение открыть здесь ферму. Место для будущего рыбного хозяйства искали по все Ленинградской области - брали пробы, изучали химический состав воды. А вот подходящую скважину, в которой бы осетры чувствовали себя «в родной стихии» нашли именно под Гатчиной. Антон Алексеев рассказывает, что петербуржцы, не избалованные разнообразием рыбы на прилавках магазинов, наивно считают, что осетры могут иметь вес до 2 кг. Однако, по его словам, рыбка такого веса вряд ли доставит радости покупателям, потому как на самом деле это мальки. «Если отрезать у такого осетра голову и хвост, то ничего и не останется», - комментирует он. Именно поэтому на рыбной ферме каждую рыбку кормят и выращивают до тех пор, пока она «не нагуляет мясо» и ее вес не приблизится к двум килограммам.

Среди плавающих в бассейнах рыбин есть и та, которую Антон Алексеев считает своей любимицей, и у которой даже есть имя. Это гибрид сибирского и русского осетра весом 9 килограммов, который получил кличку «Филешка». «Мы ее так назвали, потому что у нее конституция такая, она такая толстенькая», - рассказывает Антон Алексеев. А всего рыбоводческая ферма насчитывает около 6 тысячи осетров разных видов.

Однако вырастить осетра в условиях Ленинградской области не так-то просто: от икринки до 2-килограммовой особи рыба вырастает в среднем за год. Сначала молодь растет в инкубационных аппаратах, мальковых лотках и только затем отправляется в большие бассейны.

Почти все оборудование на ферме закуплено на собственные средства ее владельца. В прошлом году хозяйство получило грант от областного правительства. На эти средства приобрели мальковый комплекс с инкубаторами. Годом ранее осетровое хозяйство в деревне Тяглино стало победителем гранта «Начинающий фермер». И хотя среди фермеров, выращивание осетровых считается «скользким» бизнесом, так как даже из–за скачков напряжения или при неправильном кормлении можно в одночасье лишиться всего поголовья, Антон Алексеев хочет продолжать развитие своего дела.

«В наших планах уже в следующем году увеличить объемы поставок рыб осетровых пород в 3, 5 раза. И если сейчас хозяйство продает порядка 10 тонн осетровых в год, то будем продавать почти 40 тонн», - говорит он. Также в долгосрочных целях заняться и племенным разведением осетра. По мнению фермера, никто не запомнит человека, который вырастил и продал тонну рыбы, но все запомнят человека, который вывел новую породу. И по тому, как Антон Алексеев взглянул на часы, можно было понять - пора уходить. У царской рыбы наступило время обеда.

Похожие новости