Сегодня впервые продали единственное жилье банкрота

image
Вместо двухэтажной пятикомнатной квартиры ему предоставили однушку.

В России впервые продали единственное жилье должника-банкрота. Об уникальных торгах рассказал «Коммерсант».

Двухуровневую пятикомнатную квартиру в Екатеринбурге площадью 147,3 кв. м, единственное жилье, Аркадия Поторочина продали за за 8,25 млн руб при начальной цене 9,1 млн рублей. Поскольку рыночная стоимость квартиры 11-12 млн рублей, покупатель выгодно приобрел объект примерно на четверть дешевле.

Однако на улице банкрот не остался. Кредиторы заменили ему квартиру на однушку 31,7 кв.м при соцнорме 10 «квадратов», сочтя, что одному, без семьи и детей, ему  такого жилья будет достаточно. Суд поддержал кредиторов, провозгласив, что такой квартиры достаточно, чтобы один человек удовлетворил потребности в жилье.

Юристы отмечают уникальность этого случая и  не приомнят такого, чтобы единственное жилье банкрота продали с торгов, а ему предоставили более скромное. Партнер юрфирмы «Степачков и Сурчаков» Никита Степачков считает, что в обществен есть запрос на изъятие у должника роскошного жилья. В апреле Конституционный суд разрешил в некоторых случаях давать задолжавшему гражданину замещающее жилье площадью не меньше социальной нормы.

Похожие новости