В РПЦ еще до первых петухов дважды отреклись от тюрьмы «Кресты»

image
Во ФСИН заявили, что церковь хочет заполучить комплекс зданий, а в РПЦ утверждают, что это ФСИН пыталась предложить его епархии.
 
Управление ФСИН по Петербургу и Ленобласти уже к сентябрю намерено официально передать Росимуществу комплекс легендарного следственного изолятора «Кресты». Зданиям подыскивают нового владельца. По словам главы управления Игоря Потапенко, пока свои права предъявила только РПЦ.

На площади в четыре гектара на Арсенальной улице расположены несколько строений, включенных в перечень объектов культурного наследия. Помимо зданий с бывшими камерами это и церковь благоверного князя Александра Невского, построенная в 19 веке.

Как сообщил портал 47news, комплекс предлагали передать МВД, МЧС, Министерству обороны, Смольному и нескольким известным бизнесменам, включая Владимира Евтушенкова из АФК «Система» и создателя «Ленрезерва» Анатолия Бернштейна. Но все они единодушно отказались. Зато в ведомство пришло письмо от митрополита Санкт-Петербургского митрополита Варсонофия, который выразил готовность принять комплекс вместе с храмом.

Правда, в самой епархии от письма отреклись. В пресс-службе заявили, что впервые о нем слышат. Однако уже после этого ресурс обратился за уточнением к Потапенко, и тот еще раз официально подтвердил, что РПЦ – единственная организация, посягнувшая на «Кресты».

Тогда в РПЦ отреклись от «Крестов» во второй раз, теперь уже в интервью ДП. Причем на этот раз в епархии заявили, что это ФСИН предлагала церкви взять «Кресты», но там великодушно отказались.

Похожие новости