Нерешительный Ржаненков все-таки сменит кресло чиновника на скамью депутата

image
Бегловский призыв завершен – все мало-мальски узнаваемые чиновники идут побеждать на праймериз любимчиков Макарова.

Последним подал документы председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Александр Ржаненков, впрочем, то относил бумаги для участия в предварительном голосовании «Единой России», то забирал их назад. В конце концов, решение за чиновника принял его возраст.

В следующем году Ржаненкову исполнится 65 лет. Отправить председателя КСП в городской парламент собирались еще в 2016 году. Однако Александр Николаевич тихо отмолчался в стороне, вдумчиво протирая до блеска стекла своих очков.

Что ждет его в ЗакСе? Вряд ли экс-чиновник получит под себя один из ключевых комитетов, как это обещано, например, пока еще вице-губернатору Николаю Бондаренко. Ржаненков вообще, можно сказать, прирос к своему креслу, пересиживая третьего губернатора, но когда выбор – либо на улицу, либо в Мариинский дворец, возражать особо не приходится. Он идет побеждать по второму одномандатному избирательному округу.

Петербургская тенденция очевидна – местная «Единая Россия» расколота так, что первое слово в названии партии звучит издевкой. В 2016 году парламентское большинство сумел сформировать под себя спикер Вячеслав Макаров. Его интриг не смог одолеть градоначальник Георгий Полтавченко, который видел председателем парламента своего выдвиженца Константина Серова. В результате Серова задвинули на окраину, откуда он осенью, похоже, отправится в стан судостроителей.

Несколько дней назад стало все понятно и с Макаровым. Смольному он не нужен. Как не нужны и его любимчики, удивительным образом в прошлый раз оказавшиеся обладателями депутатских мандатов. Однако блеклый Беглов, пришедший на смену унылому Полтавченко, в основном может рассчитывать на послушных и негромких кандидатов.

Александр Ржаненков идеально подходит для ЗакСа в сложившихся политических условиях: его знают пенсионеры и инвалиды, председатель КСП осторожен и не станет лезть без спроса на трибуну. Да и с осколками парламентского большинства, в прошлый раз присягнувшего Макарову, у будущего депутата тоже сложатся доброжелательные отношения – ведь немало денег через поправки отправлялось законотворцами для дружественных НКО через счета ведомства по социальной политике.

Похожие новости