Просвета нет: РАН против закона о просветительской деятельности

image
Необходимость идти за справкой в наркодиспансер перед тем, как прочитать лекцию, отбивает охоту заниматься просветительством, а нобелевские лауреаты не поедут в Россию читать лекции.

РАН не поддерживает проект постановления о просветительской деятельности, потому что он существенным образом затрудняет работу ученых как просветителей, заявил журналистам президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. «Если вам для того, чтобы читать лекцию, нужно идти в наркодиспансер и брать справку, это отбивает охоту заниматься просветительством», - пояснил ученый. Не видать России и нобелевских лауреатов: если надо будет получать согласование на то, что он будет говорить где-то здесь, то никто не приедет.

Напомним, что Минпросвещения разместило для общественного обсуждения проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности». Новые правила существенно ограничивают возможности для просветителей: предъявляют к просветителям требования как к педагогам (здоров, дееспособен и без судимостей), увеличивают бюрократию,  запрещает сотрудничать с НКО, признанными иноагентами.

Проект критикуют многие. Как сообщала Поликратия, петербургский омбудсмен Александр Шишлов заявил, что проект противоречит Конституции и направил в Минпросвещения отрицательный отзыв.

Похожие новости