Александр Шишлов: Проект Минпросвещения противоречит Конституции

image
Петербургский омбудсмен раскритиковал проект постановления о просветительской детальности. Во время общественного обсуждения за проект было подано 70 голосов, против – 25 106.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов направил министру просвещения Сергею Кравцову отрицательный отзыв на проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности».

Александр Шишлов полагает, что проект нарушает гарантируемые Конституцией России права и свободы человека и гражданина. В частности, уполномоченный считает дискриминацией запрет на сотрудничество учреждений образования, науки и культуры с юрлицами, включенными в реестр НКО-иноагентов. Данная норма фактически лишает такие НКО площадок для распространения просветительской информации.

Обязанность заключать договоры об оказании услуг с просветителями создаст дополнительную бюрократическую нагрузку на приглашающие организации. Это может стать барьером и для физических лиц, участвующих в просветительских проектах, в том числе бесплатно.

Требования к просветителям об отсутствии ограничений к занятию педагогической деятельностью и о наличии опыта работы в сфере просвещения не менее двух лет затруднит привлечение новых участников, в том числе молодых.

Поскольку перечень направлений просветительской деятельности является открытым, ею становится распространение фактически любой внеучебной информации, подчеркнул Александр Шишлов. Например, в случае принятия документа уполномоченный не сможет выполнять одну из своих задач - правовое просвещение в области прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты.

В аппарате омбудсмена также отметили, что по информации, размещенной на сайте Минпросвещения, итоги «общественного обсуждения» проекта Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об осуществлении просветительской деятельности» были подведены 8 мая 2021 года. За проект было подано 70 голосов, против – 25 106. По состоянию на 11:00 12 мая, результаты обсуждения не опубликованы. Корреспонденту «Поликратии» эти позорящие Минпросвещения сведения тоже найти не удалось.

Похожие новости