Выстрел на Красной площади: Акциониста посадили, журналистку отпустили

image
Павел Крисевич отправился на два месяца в СИЗО, Нику Самусик выпустили об обязательство о явке.
 
Сегодня суд выбрал меру пресечения художнику-акционисту Павлу Крисевичу – два месяца в следственном изоляторе. Человека искусства задержали на Красной площади, где он проводил акцию в поддержку политзаключенных -  фигурантов дела «Сети» и «Нового величия», художницы Юлии Цветковой, бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова и других. Художник выстрелил себе в голову шумовым патроном. Вместе с ним задержали и журналистку Нику Самусик, которая снимала акцию.

По информации ОВД-Инфо, за Самусик и Кричевского поручились более 140 человек. Ее допросили в отделе внутренних дел «Китай город», как стало известно позже, в качестве подозреваемой по делу о хулиганстве, но потом отпустили, обязав явиться по первому требованию в ОВД по Таганскому району. Кричевский так легко не отделался - Таганский районный суд отправил его в СИЗО до 11 августа. Уголовное дело на него также завели по обвинению в хулиганстве.

Любопытно, что сегодня в Петербурге на благотворительном аукционе в поддержку политзаключенных продали картину работы Крисевича. Теперь часть вырученных денег организаторы направят и Павлу тоже.

Похожие новости