Госсекретарем Союзного государства стал верный соратник Собчака

image
Дмитрий Мезенцев получил новое назначение, едва утратив статус чрезвычайного и полномочного посла РФ в Беларуси.

На дипломатическом поприще Мезенцева сменит старый петербургский товарищ по журналистике Евгений Лукьянов, который до сегодняшнего дня представлял интересы России в Латвии. Российский МИД выразил глубокую признательность предшественнику вновь назначенного госсекретаря – Григорию Рапоте, который более десяти лет укреплял «всестороннее сотрудничество между двумя странами». Дипломатическое ведомство выразило уверенность в том, что Дмитрий Мезенцев «обеспечит преемственность работы… и продолжит курс на углубление братских российско-белорусских отношений». 

Карьера будущего госсекретаря началась, как и было принято в Советском Союзе, с комсомола. От комсорга курса в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта Мезенцев за несколько лет дорос до заведующим сектором информации горкома ВЛКСМ. Потом шесть лет служил в железнодорожных войсках, но опять на комсомольских должностях. Тогда же начал сотрудничать с армейскими газетами.

В большую политику Дмитрий Мезенцев стартанул в 1990 году, когда стал народным депутатом Ленсовета и руководителем его пресс-центра. Надо ли напоминать, что председателем Ленсовета был будущий мэр Анатолий Собчак. Вместе с ним Мезенцев перебрался в Смольный, возглавив комитет по печати и СМИ, а впоследствии и представляя Министерство информации и печати РФ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Вместе с Владимиром Путиным после поражения Собчака на выборах в 1996 году он отправился в «изгнание» в Москву. Отныне карьера коренного ленинградца строилась за пределами родного города. Работал на руководящих должностях в Государственном комитете по печати, был президентом фонда «Центр стратегических разработок» при Правительстве России. В январе 2002 года стал сенатором от администрации Иркутской области и на протяжении нескольких лет курировал информационную политику и экономические вопросы в Совете Федерации. А когда в 2009 году губернатор Иркутской области Игорь Есиповский погиб в авиакатастрофе, возглавил регион. 

Спустя три года Мезенцев добровольно ушел в отставку с поста губернатора и на саммите глав государств ШОС был утвержден генеральным секретарем этой организации. В 2015 году вернулся в Совет Федерации от Сахалинской области. Собственно, дипломатическая работа Дмитрия Мезенцева началась в ШОС, продолжилась в июне 2016 года на общественном посту председателя Общества российско-китайской дружбы, а статус чрезвычайного и полномочного посла он приобрел в 2019 году, отправившись в Минск.

По всей вероятности, с назначением Мезенцева генсекретарем Союзного государства следует ожидать «перезагрузку» этого политического образования между Россией и Беларусью.

Похожие новости