Коммунисты умыли Дрозденко – единороссам Ленобласти придется потесниться

image
В результате отчетно-выборной конференции прогубернаторский первый секретарь Андрей Попов низвергнут.

Саммит областных коммунистов прошел в прошедшую субботу ярко, можно сказать, с легким матерком. Тут и суровые охранники, и зуботычины, и приезд стражей правопорядка. Это вам не ручные медведи от околовластных политтехнологов. Коммунистам нужна Ленобласть, первый шаг сделан – партийные оппортунисты, предпочитающие поддакивать в 47 регионе «Единой России», утратили право на лидерство.

Попов не хотел уступать. Он заручился поддержкой двух десятков делегатов из Всеволожского и Выборгского отделений КПРФ. Если учесть, что обычно на конференциях большинство составляет так называемое «болото», то сомневаться в том, что действующий первый секретарь еще на пару лет продолжит рулить процессом, не приходилось.

Однако у дверей в заведение прибывшие с Андреем Поповым сторонники вдруг столкнулись с суровыми парнями из Москвы. Попытка отодвинуть их в сторону завершить безуспешно – потасовкой, в которой ватаге Попова пришлось утереться и вызвать полицию. Стражи правопорядка спешно прибыли к месту происшествия, однако озадачились – вроде с обеих сторон коммунисты и непонятно, что делят.
Пока разгоряченные члены Всеволожского и Выборгского отделений КПРФ пытались пережить поражение извне, внутри отчетно-выборная конференция избрала нового лидера. Им стал 32-летний Виктор Царихин, привезенный, конечно, не в бронированном вагоне, но в скором будущем способный стать серьезной политической фигурой на областном небосклоне. Его поддерживает, например, уважаемый в 47 регионе коммунист Николай Кузьмин, депутат областного ЗакСа.

Что касается Попова, то он явно был в чести у губернатора Александра Дрозденко и не мутил воды в омуте, когда требовалось реализовывать инициативы единороссов. А остаться у коммунистического руля собирался, превысив численность делегатов отчетно-выборной конференции от дружественных Всеволожского и Выборгского отделений КПРФ – вместо 5 на саммит заявились почти 20. Москва пригрозила пальцем, но Попов не клоун, раз решил победить, то и привез с собой нужное число. И естественно, что в ЦК КПРФ самозванцев решили не пускать.

А кворум собрался и без трети от Андрея Попова. И вождем областных коммунистов стал Царихин. С одной стороны, впереди выборы в Госдуму и ЗакС Ленобласти. Для партии рискованно идти на них во главе с неизвестным в регионе лидером. С другой – за спиной Виктора Царихина проглядывается мощь в виде действующего депутата Госдумы от КПРФ Юрия Афонина, который в декабре 2020 года омолодил и руководство петербургского отделения партии.

Рядом с Царихиным вполне органично смотрится недавний кандидат в губернаторы Ленобласти Вадим Гришков, которому прошлым летом за счет административного ресурса перекрыли муниципальный фильтр. Почему? Да потому как побоялись. Ведь Дрозденко настолько «забронзовел», что начинает утомлять собой региональную элиту.

Царихин, Кузьмин, Гришков – реальная политическая сила, которая вдобавок может опираться на многочисленных жителей человейников, возведенных на границе с Петербургом. Здесь в основном живет молодежь, а она к электорату единороссов не относится. К тому же нельзя скидывать со счетов и политических тяжеловесов, которые имеют большое влияние в 47 регионе – бывший вице-губернатор Константин Патраев или заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО Вадим Потомский.

Похожие новости