Проще, но дешевле: производители поменяют рецептуру конфет

image

Магазины просят подстроить продукцию под финансовые возможности покупателей.

Производители конфет начнут выпускать изделия с упрощенной рецептурой. Например, снизится содержание кондитерских жиров, которые сильно подорожали за последний год. Хотя, конечно, цены росли на только на растительные жиры, но и на какао, муку, сахар и упаковку. Пальмовое масло за год подорожало в 1,6 раза, отечественное растительное масло - в 2,3 раза, сахар - в 1,6 раза. Так что себестоимость производства кондитерских изделий со времени начала пандемии увеличилась на 30%, передает РБК со ссылкой на производителей.

Из-за роста цен на жиры, которые используют в производстве (пальмовое масло, масло какао, тропические жиры) конфеты со сложными начинами стоят дороже 350 рублей за килограмм, а покупатели готовы их приобрести за 200-300 рублей. Торговые сети просят производителей выпускать что-нибудь попроще, но подешевле.

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон прогнозирует, что дорогие шоколадные изделия постепенно снимут с производства. 18-20 млн россиян с доходами ниже прожиточного минимума или откажутся от сладкого, или перейдут на дешевые конфеты типа карамелек, либо будут пить чай с пряниками и сушками.

Похожие новости