Бизнесмен, жаловавшийся на ПМЭФ на силовиков, задержан на Ямале

image
Олег Ситникова подозревают в уклонении от налогов.
 
Владелец компании «Корпорация Роснефтегаз» Олег Ситников в начале июня принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. Там он в компании генпрокурора Игоря Краснова и бизнес-омбудсмена Бориса Титова обсуждал проблему защиты российского бизнеса от коррумпированных силовиков и чиновников. А сразу после возвращения на Ямал предпринимателя отправили в камеру.

Одним из первых о задержании сообщил журналист Ирек Муртазин. Он отметил, что Ситников отправил «целый ворох жалоб и заявлений» по поводу действий ямальских силовиков, и предположил, что отправка в изолятор может быть ответом на чрезмерную активность на ПМЭФ. Публицист особо подчеркнул, что статья, которая вменяется бизнесмену, не предполагает содержания под стражей.

Что до следователей СУ СКР по ЯНАО, то они заподозрили Ситникова в уклонении от налогов. В деле говорится о компании «Магистраль», через которую предприниматель мог вывести порядка 700 млн рублей. Отмечается, что у силовиков накопились и другие претензии, среди которых есть даже незаконная рубка деревьев и незаконное предпринимательство на сумму 2,3 млрд рублей. Суд должен избрать Ситникову меру пресечения 10 июня.

Отметим, что всего несколько дней назад глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров раскритиковал власти за то, что они предпринимают слишком мало усилий для создания благоприятного инвестиционного климата.

«У нас третий день форума — ещё никого не арестовали, уже успех», - пошутил политик, но, кажется, слегка поторопился с выводами.

Похожие новости