В РФ вслед за Флоридой хотят штрафовать соцсети за блокировку политиков

image
За последний год Twitter заблокировал уже двух национальных лидеров.
 
Официальный представитель МИД Мария Захарова предлагает взять в России на вооружение опыт американского штата Флорида, где ввели крупные штрафы для социальных сетей за блокировку политических и государственных деятелей. Такую идею она озвучила на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам Захаровой, закон обязывает возмещать пострадавшим от цензуры пользователям 25 тысяч долларов за каждый день блокировки, а если речь идет о людях, занимающих государственные должности, то сумма возрастает в 10 раз.

В пример Захарова привела главу Чечни Рамзана Кадырова, которого неоднократно блокировали в Instagram. За это время он мог бы неплохо обогатиться. Из той же соцсети удаляли и других чеченских политиков: спикера местного парламента Магомеда Даудова, депутата Госдумы Адама Делимханова и вице-премьера Абузайда Висмурадова.

Часто с ограничениями сталкивается и депутат Госдумы Виталий Милонов. Его блокировали в Twitter, а теперь из всеобщего доступа исчез и профиль политика в TikTok.

А на днях Twitter заблокировал аккаунт президента Нигерии Мухаммаду Бухари. Ранее та же участь постигла экс-президента США Дональда Трампа. Twitter также удалял сообщения президентов Бразилии и Венесуэлы.

Похожие новости