«Это будет не ГУЛАГ»: ФСИН предложила заменить мигрантов заключенными

image
Глава ведомства Александр Калашников придумал, как решить проблему дефицита рабочих рук.
 
С нехваткой рабочей силы можно бороться не только с помощью мигрантов из Средней Азии, но и за счет собственного трудового потенциала – заключенных. Как сообщает ТАСС, такую идею в четверг обнародовал глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников.

Он подсчитал, что всего в российских исправительных учреждениях содержится 482 тысячи человек. Из них 188 тысяч имеют право на такое исполнение наказания, как принудительные работы.

Одновременно Калашников вспомнил о недавних встречах президента Владимира Путина с главами Таджикистана и Узбекистана, где речь шла в том числе о том, как создать условия для мигрантов на территории России, и пазлы сошлись. Глава ФСИН предложил встречную инициативу, на всякий случай пообещав: «Это будет не ГУЛАГ».

Калашников пообещал создать для тех, кто будет принудительно трудиться, «достойные условия». Например, они смогут жить в общежитии или снимать квартиры, в том числе с семьями, и даже получать зарплату.

Глава ФСИН признался, что уже обсуждал данную тему с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым, который пожаловался на сложности с транспортировкой мигрантов из Средней Азии на золотые прииски. По мнению Калашникова, построив общежития для его подопечных, власти решат сразу несколько проблем. С одной стороны, на крупных объектах будет кому работать, а с другой – заключенные будут проходить там социализацию.

Похожие новости